К неискушённому читателю

Анатолий Корешков
        Кто из нас с детства не знаком с русской поговоркой «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»?  С точки зрения нормально человека, никогда не видевшего гор, она звучит весьма убедительно, и кажется странным, что есть на свете люди, в корне не согласные с этой, казалось бы, прописной истиной. А они, к счастью, есть – это неугомонное племя скалолазов и туристов. Они живут по своим неписаным законами, как бы в другом измерении. Для них отправиться в поход – всё равно, что для мусульманина свершить путешествие в Мекку. Что объединяет этих людей, и откуда они берутся на просторах русской равнины? В человеке изначально заложена жажда открытия неизведанного и непознанного, стремления испытать себя в схватке со стихией. А где, как не в горах, можно найти для этого наиболее экстремальные условия: заоблачные перевалы, снежные вершины, порожистые реки. Да и сам по себе многодневный поход в горы с доверху набитым рюкзаком  –  испытание не из лёгких, особенно с учётом неожиданных капризов погоды.

      В летнюю пору – лишь обсохнут туристские тропы – эти люди, подобно стаям перелётных птиц, небольшими группами, а то и в одиночку, устремляются на юг, к горным турбазам, где в это время царит праздничное оживление. И хотя, в своём большинстве, они не знакомы, но близки по духу, а поэтому, объединяясь в туристские отряды во главе с инструктором /либо без него/, быстро находят общий язык и чувствуют себя, как дома. В оживлённых беседах и приятных хлопотах проходят сутки- двое, и – вперёд «за туманами и за запахом тайги»!Нелегко решиться на такой шаг впервые даже в компании друзей. Но лиха беда – начало. Хлебнув целительного горного воздуха, увидев панораму белоснежных горных вершин, послушав шум водопадов и задорные песни под гитару у таёжного костра, пережив боль расставания со ставшими близкими сердцу людьми, Вы уже навсегда приобщитесь к весёлому и дружному племени туристов.
Так дерзайте, уважаемый Читатель, и уверяю – не пожалеете: светлые воспоминания о походе останутся в вашей памяти навсегда. Доброго вам пути и попутного ветра!