Благость Всевышнего

Марат Гайнуллин
Обнимая нежно и с любовью
брата ли, сестру, свою жену...
Помни, – исполняя волю Божью,
будь доступным к сердцу своему!

В помыслах стремись быть «первой скрипкой»,
задавая искренности тон.
И встречай прохожего с улыбкой, 
эталоном будь, как камертон!

Излучая свет, добро и радость,
благодушье, что в себе хранил. 
Знай, вернётся резонансом Благость,
Ангелов Небесных, Светлых Сил!

19.01.2023г.


На иллюстрации: Виктор Васнецов. Левая часть триптиха «Радость праведных о Господе. Преддверие рая». 1896 г. Находится в Государственной Третьяковской галереи.

Картина описывает людей перед воротами Рая. Вместе с праведниками и христианскими святыми разных времен на переднем плане изображён и разбойник, которого спас обет Христа, тяжесть креста, который он несёт, помогает ему обрести свое место в Раю.
Недалеко от него стоит Мария Магдалина. Молодая женщина с распущенными волосами накинула на плечи покрывало. Рядом с ней – Мария Египетская. Эта женщина в возрасте: лицо ее украшено паутиной морщин, седые волосы, словно простынь, укутывает ее тело. И при жизни она 47 лет провела в пустыне, и одеждой ей служили ее волосы.
Художник изобразил и Великомученицу Софию со своими дочерями Верой, Надеждой и Любовью. Девочки прижимаются к своей матери. Правее от них – Адам и Ева – первые обитатели рая и потерявшие его когда-то, ждут возвращения в дом родной. Рядом с ними их сын Авель.

По своим эскизам (а их всего 400), В. Васнецов в 1885 году принимает участия в росписи стен Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве вместе с лучшими художниками того времени — Михаилом Нестеровым, Михаилом Врубелем, Павлом Сведомским и Вильгельмом Котарбинским.

Согласно семейной легенде, Богоматерь с Младенцем Виктор Васнецов писал со своей жены и сына. «Меня сохранил Господь», — говорил глубоко верующий Виктор Михайлович, который не сомневался, что только вмешательство высших сил уберегло его от верной гибели, когда он сорвался с лесов во время работы под куполом храма.