Стихи про вежливые слова 2

Алёна Раннева
РУКОПОЖАТИЕ

Если девочке мальчишка
Первым руку подаёт,
Та мальчишку засмеёт:
Надо всё наоборот:
Первой руку подаёт
Девочка мальчишке.
Если правила забыли,
Вам поможет книжка.

Рукопожатие – тоже приветствие.
При встрече первой подаёт руку женщина или тот, кто старше.


             * * *
Помни древнюю науку,
Надо с детства твёрдо знать:
Старший должен первым руку
Нам при встрече подавать.

Здороваясь, мужчина должен встать. Женщина встаёт,
приветствуя даму, которая значительно старше её.

ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Скажу по секрету я вам:
Мужчины, приветствуя дам,
Ей руку не жмут, не орут,
Пред дамой мужчины встают.

И каждой девчонке понравится,
Когда при знакомстве ей ты
Вдруг скажешь: «Позвольте представиться!»
И тут же подаришь цветы.

           * * *
Если мы обращаемся к людям,
Обращаться должны мы на ВЫ.
Если правило это забудем,
Этикета не знаем, увы!

          * * *
Если дети вежливы,
Поступают вежливо,
Старших всех зовут на ВЫ,
А не скажут: «Вы», - увы!
Отвернётся от детей
Даже страшный Бармалей.