Поэту. На прощанье ему зуботычин...

Михаил Михельзон
                Из сборника  Капелла.

      

                <<  На  языке  цикад  пленительная  смесь,
                Из  грусти  пушкинской 
                И  средиземной  спеси. >>

                Осип  Мандельштам.


               
                На  прощанье  ему  зуботычин,
                И  последнюю  искру  огня.
                Если  образ  -  то  пусть  необычен,
                Если  гибель  -  то, как  для  меня  !
                Остывающий  диск  опоясав,
                Изнывающе-дикой  мечтой,
                Он  пройдёт  через  мили  и  массы,
                Оставляя  ничто  за  чертой.
                Он  пронижет  рассудок, калеча,
                И  покроет  смущением  пыл
                Всех   веков,  и   царей, и   наречий,
                По   которым   он   пел   и   грустил  !


                апрель  -  май  1978  года.