Не верь, не бойся, не проси...

Захаров Леонид
17 января 1982 года на 74 году жизни умер великий
русский писатель Варлам Тихонович Шаламов.
Судьба писателя и поэта была трагичной. 
Как жертва политических репрессий, он 19 лет
провел в системе Соловецких и Колымских лагерей.
Всемирную литературную известность
ему принесли «Колымские рассказы»,
опубликованные за рубежом.
Именно он ввел в литературу понятие:
«не верь, не бойся, не проси»,- как способ сохранения
человеческого достоинства
и личностных качеств
в лагерных условиях «абсолютного зла».
Под влиянием творчества В.Т. Шаламова
и была написана эта песня.

        ***
Цыганка мне когда-то нагадала
Казённый дом и тёмные дела.
Но, главное, чего мне не сказала,
Я в жизни сам усвоил всё сполна:

“Не верь”- мне говорил холодный разум мозга.
“Не бойся”- вторило бесстрашие души.
И не проси у недостойных Бога,
Чтоб сохранить себя и выжить на Руси.

Смысл этих слов пришёл из «зоны» строгой
И по «понятиям» живут в стране давно.
А власть в личине лживой и убогой
В мир счастья рубит для людей окно.

“Не верь”- мне говорит холодный разум мозга.
“Не бойся”- говорит бесстрашие души.
И не проси у недостойных Бога,
Чтоб сохранить себя и выжить на Руси.

Режим у власти не щадит народа.
Но вот насилием нельзя привить любви.
А у людей, кому близка свобода,
Завет достоинства всегда живёт в крови.

“Не верь”- им говорит холодный разум мозга.
“Не бойся”- говорит бесстрашие души.
И не проси у недостойных Бога,
Чтоб сохранить себя и выжить на Руси.