У стоп Будды

Виктория Левина 2
У Храма Будды* – стоп его следы, впечатанные в камень.
Ступеней триста до следов. А рядом, на горе Чи Чан –
сидящий Будда золотой, и солнце превращает в пламень
пластин сверкающих отсвет и плазму неба на плечах.

Ещё – монахов восковых застывшие в нирване позы.
Мы в «колесе сансары» все, и все – тщеславия рабы ...
У просветлённых путь иной, их, отрешившихся от прозы
реальной жизни, не сломить насмешкой смерти и судьбы.

А рядом – я в дворец-музей китайский, что в подарок Раме,
где терракотовый солдат и в бронзе замерли цари,
зайду неспешно. Там, бродя босыми, в сущности, ногами
по драгоценностям, пройду даров и Шивы алтари.

Здесь всё непросто. Здесь монах живёт в лесу в пределах храма.
Его молитвами живут скульптуры Будд, монастыри.
А ты, агностик и бедняк, что проживает жизни драму,
подвержен тысяче ветров. А ты, босой, иди, смотри...


*У монастыря Бат Ян, возле Паттайи, множество интереснейших мест! Это и сам монастырь, с прогулкой по красивой территории. Здесь совершают добрые поступки – очищают карму, кормят огромных рыб в монастырском озере. И Музей с восковыми фигурами монахов, остановивших «колесо сансары» - судьбы... И Pra Maha Mondop – китайский музей-храм, в подарок тайскому королю Раме IX от китайской Торговой палаты за мудрость в политике и «безвоенные» решения вопросов с соседями...    Всё это находится у «стоп Будды» - у храма, где хранятся отпечатку стопы Будды, к которым ведут 300 ступеней. И у Горы Золотого Будды - Кхао Чи Чан, самого большого в мире изображение Будды, сделанного из золотых пластин.