Ленинградцам

Надежда Томчук
               
Смерть по городу ходит, косою метёт,
Без конца полыхают пожары.
И холодные ночи, и дни напролёт
Наяву люди видят кошмары.

Они глохнут от звуков снарядов и бомб,
Лица их помертвели от боли.
Может быть, смерть стоит вот за этим углом?
Как же лучшей им выстрадать доли?

Утром снова, не евши, идут на завод
Те, кто смогут, проспектом безлюдным.
Шёл победу ковать непокорный народ,
Мир спасти чтоб в войне многотрудной.

Головой мы склонились у братских могил,
И огонь вечный гейзером рвётся.
Помню смутно, отец на войну уходил,
И уже никогда не вернётся.

По дорогам войны шли солдаты на смерть,
Защищая границы Отчизны.
Нет в России семьи, где бы не было жертв -
Миллионы непрожитых жизней.

Серый камень дорог и священный гранит
Вам расскажут судьбу Ленинграда.
Про разруху и голод он память хранит,
Содрогаясь при слове БЛОКАДА…