Помнишь, друг

Надежда Томчук
 
               Моему деду, Смирных Фёдору Николаевичу,
               участнику Сталинградской битвы

В день победы друзей вспоминая,
Пыль военных дорог грозовых,
Фронтовые сто грамм выпиваю
За тебя и ребят боевых.

Помнишь, друг, как лежали в траншеях
В комьях порохом пахшей земли,
По когда-то цветущим аллеям
И развалинам чёрным брели.

Пили воду с золой от пожарищ,
Ели кашу с слезой пополам.
Ты был ранен, мой верный товарищ,
Но не умер на поле от ран.

Двести дней и ночей шли в атаку
Нашей Родины славной сыны,
Понимая, дорога к рейхстагу
Пролегает сквозь ужас войны.

Рвались бомбы повсюду, снаряды,
Кровью мёртвых сочилась трава.
Ни за почести, ни за награды
Сталинград отстояла страна.

И когда над широкою рекою
Стих снаряда последнего вой,
Ужаснулись, какою ценою
Нам даётся победа порой.