Каким языком

Игумен Паисий Савосин
* * *


Каким же языком ты изъяснялся,
Неслышный снег, что я расслышать смог
Твоё дыханье в воздухе, и наледь,
И трепет луж, и, тонкий, как письмо,

Твой первый слой, твоё второе слово,
Что говоришь, окончившись так вдруг,
Что взгляд восходит к небу, словно ловит
Неуловимое, и скрип подпруг,

И лошадей высоких лёгкий топот
По облакам, по крышам, по ветвям,
А мир, безмолвием твоим затоплен,
Сжимает белое, как ноту, связь

Тончайших звуков – снег о воздух – это,
Что шепчет на ухо, потом молчит,
Пока дыханье набирает ветер,
Как вдох объятий долгих, беспометный
Твой шелест, сердце охвативший щит.


Ноябрь 2022.