Я не уехал

Алексей Солод
Я не уехал, а ведь так хотелось.
Но не хватило денег с куражом.
И как порез зазубренным ножом,
Болит не заживаяющая смелость

Я не уехал,  а ведь очень нужно.
Ведь из обоймы выпал в феврале,
С тех пор,  как таракану на столе
Мне неуютно здесь, а им со мной натужно.

И даже жалко их, а что им возразить?
И я брезгливо морщусь и молчу,
Тут либо пан, либо - "иди к врачу",
На эшафот, а хочется пожить.

Я не уехал ,  но завидую кто смог,
И не стесняюсь зависти вьедливой
Пусть жгёт мне самолюбие крапивой
И может быть получится, дай Бог.

Я не уехал, не на войну, не от войны,
Мне это слово хуже тёплой водки,
Но и моей, одной луженой глотки
Не хватит , что б заткнуть им рты.

И даже жалко  их, пытаешься помочь,
Прикрыв глаза руками, от плевков,
Но раб влюблённый в тяжести оков,
Как выясняется, к свободе не охоч.