К чёрту на рога

Анатолий Корешков
                Геннадию Опокину
                Николаю Сычёву
                Владимиру Пономарёву*
               
Мой рассказ страшнее были,
А читателю – урок:
Мы, спускаясь вниз по Бие,
Напоролись на порог.

Уже нет назад дороги,
Неприступны берега,
И несёт нас на пороги,
Словно к чёрту на рога.

То напором, то накатом,
Упираясь в дно веслом,
Мы ползём по перекату –
Это было страшным сном.
               
Волочёт по склону лодку*,
И скребёт по гальке дно;
Надорвал инструктор глотку –
Мы не слышим всё равно.

А внизу, швыряя пену,
Как в котле, бурлит вода:
Гладиатор на арену
Лучше б вышел, чем туда.

Но Фортуна улыбнулась
Ещё раз в походе нам:
Лодка, хоть и "захлебнулась",
Проскочила по волнам.

И несёт её, качая,
Мимо скал водоворот.
Тщетно ищет взор причала,
А душа зовёт:– Вперёд!


------------------
*Испытатели НИУ-1 космодрома Байконур.