Не луна ли за мной надзирает...

Сергей Шан
Не луна ли за мной надзирает,
Не меня ль зазывает шаман,
Не волчица ль так жалобно лает,
Разжижая промозглый туман.
Гладь вокруг. Увязают морозы
В ноздреватых глубоких снегах,
Льдинки роем летят как занозы,
Жаля тушки испуганных птах.
Наст слежался и в наледь запёкся,
Превращая просторы в твердынь.
Мне по нраву эффект парадоксов,
Мне тепло, где прохлада да стынь.
Звёзды, будто рассыпанный щебень,
Расцвели мозаичным стеклом,
И луна на подсвеченном небе
Распахнулась лесным озерком.
Я не сник, не увяз, не отрёкся
И не спился как жалкая тварь,
Я всего лишь немнго увлёкся,
Созерцая небесный алтарь.
Жизнь моя роковая злодейка,
Да и я непростой пациент:
Мне кредита даёт на копейку
За безмерно высокий процент.
Нет, не волк от бессилия лает,
Волоча за собою капкан,
Не шаман у кострища камлает,
И не ноет в подлеске фазан.
Это ночь так легко и умело,
Разум мой в западню заманя,
Батогами из лоз обгорелых
Изгоняет чертей из меня.
Затяну на лошадке подпругу
И рвану напрямик через гать
В деревенскую тишь под Калугой
Коз доить и свой век доживать.