Почти как капитанские погоны

Большаков Алексей
Когда мне было одиннадцать лет, я впервые увидел это:
ровный мощный инверсионный след поднимается с юга
прямо в нашу сторону, и когда он оказывается над нами,
прерывается, образуя систему из пяти звёзд, почти как
капитанские погоны, а чуть погодя опередившая всех
прочих звезда оказывается в расширяющемся белом кольце
и вскоре исчезает из виду. Не знаю, почему только тогда я
впервые увидел это, ведь уже минимум за восемь лет до того
начались регулярные запуски носителей из Плесецка. Видно,
именно тогда меня стали отпускать на вечерние прогулки,
а днём картина не так и заметна.
Спустя ещё одиннадцать лет я смог наблюдать всё то же
самое со стороны точки запуска.

Папка 24-5 - 64