Посмотри, как прост осенний дождь...

Вениамин Полочкин
                *  *   *


Посмотри, как прост осенний дождь
и не сложно чудо снегопада.
Ничего понятней не найдёшь
тишины густой ночного сада.
Ясен разговор дрожащих звёзд,
как бы ни был молчалив и дален.
Осыпает с кружащих колёс
мир крупицы человечьих знаний.
О тоске осеннего дождя,
о дурмане белом снегопада,
о чём звёзды летние дрожат
в тишине загадочного сада.
Непонятен только человек.
Сам собой запутан и запуган.
Ненавидит дождь и топчет снег.
Принимает по ночам за пугал
шепотки и шорохи в саду,
в вышине распятия созвездий,
порождая в умственном бреду
злые страхи на пустынном месте.
Простоту перекрутив узлом,
задушив дожди, снега и звёзды,
обручив невинное со злом,
обглодав, урча, сады, как кости,
можно посчитать, что можно всё:
усложнить оружие до дури,
обзывая Гамлета ослом,
нищим простаком в звериной шкуре.
И потом, разрушив мирный дом
генотипов и природ микронных,
в голом поле гневаться о том,
как шагает Фортинбрас сурово.
Выть, что поступь смертная слышна
в коридорах сложных Эльсинора.
И не сделав выбора простого -
быть или не быть - в кровавом море
удивиться: «Дальше – тишина…»


                20 января 2023,
                Саморядово