Мытарства

Николай Андреевич Ральников
Истоки  мира  и  войны
В  сердцах  предвечного  покоя
Разлиться  паводком  должны.
----------------------------------------
Меж  тем,  поднялся  высоко  я.

В  дыму  нахмуренных  небес
Увидел  ветхие  полати.
На  них  не  счесть  свободных  мест,
С  лихвою  отданных  заплате.

Поверх – болезные  лежат.
Посмотришь  ближе – каждый  гений.
Тела  страстей  съедает  ржа,
А  души  жаждут  откровений.

Дымят  лампады  по  углам,
И  призывается  Георгий.
Но  в  центре – хаос  и  бедлам.
Вертеп  распутных  пьяных  оргий

Подняться  выше  не  даёт
Над  теми  хмурыми  бровями,
Что  заключили  «самолёт»
Лежать  на  дне  в  воздушной  яме.

Когда  ж  с  небес  нисходит  Он
Воспеть  грядущую  Плерому,
Слышны  проклятия  и  стон
Благословению  земному.

В  глазах  невольно  гаснет  свет,
Сгущают  сумерки  тревогу.
И  подо  мной – дороги  две.
И  я  спускаюсь  на  дорогу.

Ступаю. Скользко  на  одной,
Другая – тянет  за  подошвы
К  не  раз  отвергнутому  мной
Пейзажу  скованности  пошлой.

Но  я  иду.  Когда - скользя,
Когда – ботинки  вырывая.
Двойная тянется стезя – 
Мытарств земных стезя кривая… 

13.10.08 – 20.01.23