Гита Уэссекская

Александр Рабовский
Сражен был в жестоком сраженьи
Гарольд, английский король.
И это его пораженье
Сыграло печальную роль

В судьбе его Англии милой,
И милых его дочерей.
Склоняясь перед грубою силой
Жестоких норманнских мечей
Пришлось им за морем укрыться,
В неласковой датской земле.
Неладно там, как говориться, -
Шекспир это понял вполне.

Датчане – народец практичный.
Вмиг стали судить и рядить,
Куда им товар заграничный
Английских принцесс снарядить.

В далеких лесах и болотах
Есть Руссия – чудо страна.
Там много всего есть чего-то;
До времени дремлет она.

Варяги ее посещали,
Порядки свои навели,
Товара немало набрали,
И князя для руссов нашли.

При нем ныне место открыто:
Княгиня – ответственный пост.
Давай-ка, красавица Гита,
Вперед! Шагом марш! Дранг нах ост!

Что делать? Бедняжка собралась,
На лодьях, верхом и пешком
Полгода она добиралась
В сосватанный киевский дом.

Трудилась она не напрасно:
Богатым был киевский трон.
Был князь и могуч, и умен,
Принцесса – нежна и прекрасна…

Сошлись две звезды в небесах,
Они полюбили друг друга.
Она стала верной супругой,
Советницей мудрой в делах.

Владимир велик Мономах!
Он Русь укрепил и прославил,
Врагов разгромил в пух и прах,
И церкви, и крепости ставил.

И Гита с ним рядом жила,
Познала и беды, и счастье.
И трех сыновей родила,-
Наследников киевской власти.
……………………………….

Вообще-то нелишне сказать:
По международному праву
Могли бы ребята занять
Престол и английской державы.

Ведь были они, так сказать
Не пришлые, абы какие, -
А через английскую мать,
Внучата Гарольда родные.

А папочка их, Мономах,
Пошел бы ребятам навстречу.
И мог бы на первых порах
Дружиною их обеспечить.

Поплыли бы в Англию вновь, -
Маршрутом, что мать проложила,
Прогнали бы лютых врагов, -
Норманнов, народу немилых,

Позвали бы, в помощь себе,
Свободных йоменов английских,
Соратников в трудной борьбе,
И бравых, и классово близких.

К тому же английский язык,
Что с детства учила их мама,
Родным был и близким для них,
А не для надменных норманнов.

Да, было бы круто связать
Великие эти народы,
И вместе потом создавать
Страну и труда, и свободы.

Просторный и радостный дом
Среди четырех океанов,
Чтоб мирно бы встретились в нем
Потомки славян и норманнов,

Чтоб финн, англичанин, калмык,
Спокойно в ней жил и трудился,
Чтоб всякий в ней сущий язык…

Эх, жаль Мономах поленился!