Племена и река времён

Иван Якшин
Ушли в предания новахо,чероки,кроу,делавары
Не стало больше могикан. 
В романах грозные гуроны 
Переселенцев шумный клан.

Исчезли прерии в долинах
Озёр глубоких, бурных рек. 
Герои писанных романов
С вторженьем наций в дикий век.

Ушли в заоблачные дали -
Наряд, традиции, язык. 
Стада бизонов измельчали
Вигвам под временем поник.

Совсем не те уже шайенны
У рек Блэк-Хилсс и Арканзас. 
Не пляшут в племени шаманы
Вдоль бесконечных автотрасс.

Ушли каманчи и кайова
Давно с тропы кровавых войн. 
Апачи, сиу, аропахо -
В веках оставили свой дом.

Живут оседло в Аризоне
Остатки прежних грозных сил. 
Пуэбло ( нынешних новахо) 
Других племён смеривших пыл.

Забыты, стёрты имнена! 
Вождей, шаманов из племён. 
Мустанг забыл про стремена
Когда каманчем был пленён.

Один из многих средь племён (Джеронимо)
Вождей воюющих великих. 
Навечно в память занесён
В боях о подвигах добытых.

P. S....Мы мир,народы не губили! 
Обряды, нравы берегли. 
И рубежи своей России
Веками дружно стерегли!

И пусть история ранима
Имела место войнам быть. 
Россия дружбу сохранила
И с ней веками будет жить!