Когда ты уходила под лёд

Валентина Амосова
Когда ты уходила под лёд
На промёрзшей полуторатонке,
Поднимались торосы-обломки -
Заслоняли собой небосвод.

Рёв небес. Перелёт. Недолёт -
Страшный сон, что однажды приснился;
Я ведь даже ещё не родился,
Когда ты уходила под лёд.

Там, в бессмертьи, за пологом дней,
Молода и бесстрашна, как схимник,
Ты форсируешь Ладожский зимник
На полуторке верной своей.

Я с цветами на берег иду ...
Берег мирный, но факты упрямы -
Ты от смерти спасла мою маму,
Хлеб доставив по хрупкому льду,

По одной из военных дорог
На машине полуторатонной.
Ты под твердью небесной бездонной,
И с тобою всё помнящий бог.