Секрет датского счастья

Варвара Лачек
Из недр земли ползёт моя печаль,
укутывая ситцем бездорожье
избитых мыслей, скомканных начал,
и кажется до боли невозможным
присутствие себя самой
в руках простого дня,
распахнутого настежь для чьих-то слёз,
рисующих по коже
безудержными каплями дождя
загадки друг на друга не похожих
далёких звёзд,
рассыпавшихся дрожью
на жизнью перепаханных полях...

И всё же
мой каждый миг стирается в уме,
бессмысленности тень ломает крылья...
наверно, мне, не знавшей полумер,
не смочь понять преемственность безрыбья
над выбором гореть
в расколотых строках своей души,
неизлечимо буйной и нервозной...
и не смирясь ни с ретушью покоя,
ни с рокотом тиши,
себя тащить со дна водоворота
и всплыть,
испив до капли безысходность,
и просто жить.

Непросто жить...
душа моя, как сумасшедший дом
в преддверии больничного обхода, -
роняя веру, сваливаясь в ком,
мир катится под плач чужого хора
в седой туман пустых материков,
чужих фигур, бездушных ледоходов,
пунктирных линий судеб мертвецов -

не ведая, что счастье лишь в одном -
касаться сердца, шедшего неровно
при взгляде на любимое лицо,
при каждом всплеске искреннего слова,
звучащего со мною в унисон.