Лился сумрак

Анастасия Ананина
Это было совсем недавно —
Вился ветер над рябью вод.
Сумрак лился, тягучий, жадно
В приоткрытый горячий рот.

То ли раны взывали к смерти,
То ли сердце в моей груди,
Раскрутилось на острой жерди
Бесполезно большой любви.

Только звезды своим сияньем
Лились горечью влажных глаз.
И скользнув ледяным касанием,
Исчезали в сплетенье трав.

Воды лились с весеннней силой,
Выходили из берегов.
И созвездья в них плыли, плыли...
Меж осоки, и меж волос,

И ластились к кровавым ранам,
Растворяя багряный дым.
Ночь темнела кружащим враном.
Белый месяц печально стыл.

Это было совсем недавно,
За тобою гналась стрела.
Это было почти случайно —
За тобою бежала — я.

Конь кривил вороную шею,
Хороня от лихой беды,
Я тянула к себе за сбрую,
А вперед уносился — ты.

Он сражался за наши жизни,
Я хранила одну твою.
Рыжий конь уносился в степи
Я ломала рукой стрелу.

Меч ластился к моей ладони,
Тяжелел и тянул к земле.
Конь спускался в большое поле
По залитой водой траве.

И за ним оставались степи
И мертвели за ним враги.
Я не видела. Звёзды пели —
Так за мной возвращался ты.