На Чаткале

Анатолий Корешков
Несясь по каменному склону
И повергая скалы в прах,
Внушаешь ты,
Под стать дракону,
И уважение, и страх*.

Твои объятья страсти полны,
А воды рыбою полны,
И катишь ты, как море волны,
По дну гиганты-валуны.

Шлифуя ложе, на закаты
Ни разу в жизни не взглянул;
Как грома близкого раскаты,
Царит в ущелье вечный гул.

Дружить с тобой небезопасно –
Дрожит нависшая скала.
Сюда, однако, не напрасно
Тропа туриста привела:

Заставив плюнуть на невзгоды,
И намечая планы впрок,
Вдохнул в меня ты дух Свободы
И мира суть постичь помог.


---------------------
*Горная река на Тянь-Шане, под Ташкентом