Дяде Гене 90 лет

Борис Ковалев Чернобыльский
Моя мать со своим братом
в 1941 году были студентами в Ленинграде. Брату удалось достать всего один билет на последний поезд до Москвы.
Он отдал его сестре, а сам остался в осаждённом городе.
После снятия блокады в
43-м, будучи дистрофиком, был освобождён от призыва в армию, однако,
обманул военкомат и добровольцем ушел воевать с фашистами, так он их ненавидел.
 Боевой путь прошел  рядовым в составе 39 отдельного связьбата 32-й гвардейской Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал
в Керченской дес. операци по освобождению Крыма, штурмовал Севастополь и дошел до Кёнигсберга, Победу встречал в госпитале. Закончив институт, архитектором восстанавливал Сталинград, кинотеатр "Победа" и улица Мира его проекты.

       *    *    *


Старейший рода нашего,
Кравец Геннадий,сын Иванов,
Встречая юбилей твой
Девяностый
Стремительных земных годов
В бездонном таинстве вселенной
Несу тебе тепло
Души своей смиренной
И слово,
Столь мудрёное,
Но искреннее,
Сверху мне дарёное...

За здравие! Виват!
Пою вселенский гимн
Я поколенью,
взявшему Берлин,
Свободу давшему Европе
и Китаю,
И часто маму вспоминаю,
Твою сестру,
Как ей билет последний на Москву отдал,
А сам в блокадном Ленинграде
голодал...

Я преклоняюсь
Пред сиянием твоих седин,
Рассказывать всегда
Всем горд и рад,
Как Крым с десантом керченским
От немцев ты освобождал
И Севастополь на Сапун-горе
Связистом штурмовал,
Ну, а Победу
В Кёнигсберге
В госпитале повстречал
И восстанавливал затем
Руинный Сталинград.

Мне дорог твой автопортрет,
Который в госпитале в 45-м
На маленьком клочке картона
рисовал,
Такие же портреты
С раненых бойцов писал,
Затем на память
раздавал.

Прими мои, ты,
поздравленья!
Пусть счастие тебе дарует
Судьба благословенна,
Живи на радость нам
До 100 и далее...
Наш дядя Гена!

              12.02 2008 г.

               д. Титово
            Смоленская обл.


P.S. Умер в 2014 г.
 на 96 году жизни.
Светлая ему память!