Одинок

Полина Овчаренко
Наливай что-нибудь. Покрепче. Себе — воды.
Я накличу на нас сейчас ещё больше беды.
Буду вновь задавать вопросы, жечь изнутри.
Только с мыслями соберусь. А пока говори.

Говори, сколько песен я ещё подарю,
Сколько слёз из-за этой ловушки ещё пролью,
Сколько раз мы вернём друг друга к тебе, в наш дом,
Пока что-нибудь наконец уже не поймём?

Говори, что за мысли, когда я в твоём плену,
Когда руки внизу и кажется, что тону,
Измеряй силу тока, когда я смотрю в глаза
И в последний момент одёргиваю: нельзя.

Говори, почему с берегов не видать нутро,
Почему нужно сжечь себя, чтобы постичь его —
И не быть всё равно никем? Всё равно в крови?
Может быть, потому что жизнь такова, живи.

Говори, почему я не лезу к тебе в кровать,
Почему мозг устроен так, чтоб не забывать,
Почему если песни — то сразу же о любви.
Кто нас сделал такими беспомощными? Говори,

Почему так устроен мир? Ему жить и жить,
А у нас мало времени, мало причин любить,
Мало смелости, мало страданий, давай ещё,
И чтоб некому было уткнуться потом в плечо.

Говори же, пока я здесь, за твоей спиной.
Пусть все дни без меня перекроет один со мной.
И мы будем смотреть вдвоём с тобой в потолок,
Пока ты не поймёшь, что в комнате одинок.

11.2019