Пеппер pt. 1

Полина Овчаренко
Пеппер грустно смотрит в окно и идёт курить.
Перебирает в себе его фразы, обрывистые слова,
Смотрит, как резонируют в ней. Как он в ней звучит.
А потом трясёт головой, ведь её голова
Должна бы быть ясной. Засучивает рукава.
У неё слишком много дел, чтобы долго грустить.

Тони набирает в грудь воздуха, перед тем как войти.
Ему нужно ей столько сказать. Ему нужно её спасти,
Но при этом выглядеть твёрдым. Он же сталь. Он кремень. Броня.
Он, конечно же, знает: не сможет спокойно смотреть, как она грустит.
Про себя повторяет: «Ничто не сломит меня,
Ничто не сломит меня».

Тони делает шаг в квартиру и открывает рот,
Чтоб сказать: «Уходи, мне всё это больше не нужно. Вот
Чемодан, собирай свои вещи, я тебя не люблю» —
Хотя сам, конечно же, поклоняется Пеппер, как алтарю,
Обожает смотреть в глаза, сходит с ума от её частот.
Но их шансы на долго и счастливо слишком равны нулю,

Ведь он каждый день рискует, что не вернётся домой,
Что любая из пуль может стать последней, отправит его на покой —
И тогда сердце Пеппер замрёт. И тогда ей самой не жить.
Значит, ей больше никогда не стоит его любить,
Значит, нужно всё на корню, в зародыше, зарубить.
Он спасёт её. Он привык поступаться собой.

И вот он открывает рот, а Пеппер такая: «Сядь».
Ноги Тони подкашиваются. Он садится — кажется, на кровать —
Его напускная спесь вся куда-то уходит. Пеппер протягивает стакан,
Допивает свой, ставит его на стол, руки кладёт в карман —
И вот тут наконец-то он начинает всё понимать,
Потому что видит: стоит у порога собранный чемодан.

Пеппер достаёт из кармана комплект ключей, которые он ей дал.
Смотрит на него, открывает рот, впускает в свой голос металл.
У неё слишком много дел, на глупости нет ни дня.
Ей нельзя даже думать об этом. Ей нужно уже на вокзал.
Про себя повторяет: «Ничто не сломит меня,
Ничто не сломит меня».

Тони смотрит на руки Пеппер. Они не дрожат.
Забирает протянутые ключи и слышит холодное «Я ушла».
Смотрит, как она обувается — размеренно, не спеша.
Понимает, что если не шевелиться, она уйдёт.
И вдруг слышит свой собственный голос: «Какой же я идиот».
Встаёт с кровати, делает шаг и открывает рот.


05.2021