Отхандрит

Полина Овчаренко
«Нельзя терять веры, — говорили они. —
Ни на кого не гневайся и никого не вини.
Так бывает. У всех наступают такие дни.
Ты, подруга, главное — веру свою сохрани,
Веру в себя сохрани.
Мы пойдём, уже поздно. Ты, если что, извини,
Не страдай из-за всякой фигни».

Только эта фигня изрядно потом болит.
Она едкая, будто язва или стоматит,
От неё останется шрам, если туловище не сгорит,
Если жить себе дальше всё-таки разрешит.
Если отхандрит.

Только ты один принимал мою боль, как свою,
И без слов понимал, о чём же я говорю.

Затхлый город, надоевший, как «твою мать»,
Как полнолунное небо, не дающее спать,
Как пластинка, прокрученная подряд раз пять,
Ты один умел боготворить, умел восхвалять.
Мне однажды отсюда почти удалось сбежать.

Здесь воспоминания наступают на пятки,
Здесь сжигающий свет пропитал каждый квадратный метр брусчатки,
И казалось, что город положил меня на лопатки.
Все говорили: «Отлично, беги без оглядки!»
Только ты один тогда высказал вслух догадку:
«Неужели ты хочешь сыграть с самою собою в прятки?»

Ты и сам в своё время болел будь здоров,
Лечил сердце, насилуя печень так, что годами не видел снов,
В гневе собрал себе целый забор из голов врагов —
Но не прятался среди блеска чужих городов
И, в отличие от меня, не призывал никаких богов.

Ты сам себе бог, и дьявол, и костоправ,
Сам себе слон и удав.

Ты говорил: «Я рядом, но твоя боль — это только твоё проклятие.
Если не справишься, приходи, повисим на одном распятии».

Ты преподал мне очень важный урок:
От жизни брать всё, покуда срок не истёк,
Класть на тех, кто сдержать своё слово не смог.
Ты говорил мне: «Чувства — это прах и песок.
Помни, каждый из нас одинок».

Ты смотрел, как я довожу свою чёрствость до абсолюта —
И не заметил, как оказался летящим без парашюта,
Как развеялась над головою смута,
Как друг в друге смогли обнаружить тепло приюта.

Страх одиночества больше не держит за ворот.
Брусчатка не плавит пятки, из глаз не исходит холод.
Тот, кто однажды был выпотрошен и распорот,
Оказался внутри горяч и непревзойдённо молод.
И теперь мы ждём тебя вместе: я и этот камерный город.


08.2021