Фрагмент 1991

Андреич 2
 Представлю говорившего вначале:
 Помощник командира АПЛ,
 Любитель жизни с белыми ночами,
 А мне, так просто Сашка-корабел 
 - Оправдывая замыслы учёных,
 Держался на плаву подводный флот.
 Не поставляли нам угрей копчёных,
 Зато белух мы взяли в оборот,
 Нам под водой казалось всё спокойным,
 Где каждый день похож на прежний день,
 И лишь акустик жертвовал собою,
 Вобрав в себя всех звуков грохотень.
 - Ну, ты даешь, – я возмутился было,
 - Да чтобы кто той жизни захотел,
 Сидеть, как джинн, внутри стальной бутылки
 И посылать ракеты в облака…

 - Вот, веришь ли, – он возразил мне пылко,
 - Там, под водой, все прошлые века,
 Как под землёй: чем глубже, тем старее.
 Планеты нашей древность глубока.
 - Опять ведёшь к своим Гипербореям?
 - Да ты пойми, всё дело в глубине,
 Как будто кто-то над землёй развеял
 Огромный шлейф материи извне.
 И всё, что было раньше, стало прошлым.
 Земля толстеет и растёт в цене.
 - Размер Земли известен нам дотошно,
 И здесь не может мнений быть других.
 - Но почва оседает, как нарочно,
 И уплотняет нижние слои.
 Раз не толстеет, значит, тяжелеет,
 А как без нас узнаешь вес Земли…               

Из тетради «Комедия ангелов»