Искатель чувств

Виктор Петроченко 2
Искатель чувств, усталый человек,
Прошедший бездны и вершины жизни,
Вскрывавший тьму и обретавший свет,
Вернулся к берегам родной Отчизны.

Что он нашёл? – спокойный добрый взгляд
Не выдавал его заветной тайны –
Она была, как драгоценный клад,
И хоронилась сладкою печалью.

Какой был штурм, какой пылал восторг,
Когда судьба, безумствуя, играла,
Когда смертей переступал порог,
И к высям звёздным жизнь его бросала.

Или бросала в бездну, в никуда,
Или в тупик, в безвыходье водила,
Когда его спасала слепота,
От красоты безжалостной хранила.

Своей судьбой он был не обделён,
С улыбкой шёл, задумчивый, не строгий –
Как не был он давно в краю родном!
И просто он устал с большой дороги.