Заболели б, что ль, чьи-то зубы...

Юрий Трущелёв
У монарха* болели зубы,
А решалась судьба столицы.
Не имперской, донской всего лишь…
У монарха болели зубы.
По скрипучим полам светлицы
Он шагал, искривясь от боли.

Здесь, в Аксае, в поповском доме,
Предстояло принять решенье,
Что меняло людские судьбы.
Он, не видя, смотрел в Задонье,
Не вникая, читал «Прошенье»…
У монарха болели зубы,

Отказал казакам в «Прошеньи».
И остался Аксай – станицей,
Процветающей, судоходной.
По монаршему повеленью,
На Бирючьем Куту столицу,
Возвели на буграх безводных.
                - - -
Аксайчане свой город любят
И довольны, судьбой простою.
Заболели б, что ль,  чьи-то зубы,
Что б не стал наш Аксай – Ростовом!
--
* Атаман М.И. Платов принял решение о переносе Черкасска на безлюдное урочище Бирючий Кут (волчий угол) в 1805 году, но ещё 32 года донские казаки противились этому, подавали прошения на имя Александра I, который умер в 1825 г., не успев дать ответ. Николай I в 1837 г. отклонил прошение, находясь в станице Аксайской;  документально подтверждено, что в тот день у монарха болели зубы.