Город в кольце дорог

Рита Тари
Город в кольце дорог, словно волк в осаде.
Я тебя помню, будто младенец лоно,
пресное блюдо – жар остроты васаби,
свод пантеона – рухнувшие колонны.
Клинопись – глину, мрамор – стамеску, кожа
капли дождя, стекающие за ворот.
Губы – улыбку, ткань покрывала – ложе,
ночь – непроглядность, окна – завесы, створы.
Бездна зрачка – мишень, спусковой – касанье,
Жизнь – зарожденье, смерть – пустоту ничевья.
Памятью предков, на языке сказаний,
я тебя помню сестринскою, дочерней
нежностью. Знаешь, если не врут пророки
и мы столкнёмся снова на этом свете,
я тебя вспомню следом в пыли дороги,
всей наготой озябших за зиму веток.
Первой травой, прошившей земли коросту,
птицей, напившейся яда весенней сини,
яростно, ярко, самозабвенно, остро…
невыносимо.

16.01.2023.