завтра снова зима

Лариса Ладенко
* Они оживают, когда никто не видит...
Художник Элеонора Альметьева - Xenia *

завтра снова зима

Сверх положенного не требуй. Не тяни к себе, не тянись
ни к кому. Не кроссворд, не ребус наша взрослая злая жизнь.
Нагрешили от озлобленья, совращения нет страшней.
Перед кем ты встал на колени? Кто она? Почему о ней
все мечтанья твои и думы? Ворожбою взяла? – Уймись.
Поклоняешься толстосумам, а они-то тебя за слизь
почитают. Ты – так, помеха на блестящем их распути.
Ты – шутом им заради смеха. – Развлекай нас, давай, шути!

Нет, ни женщин краса, ни злато не достойны, чтоб им служить,
забывая, что Бог Распятый на Кресте умер. Нам-то жить,
жить и радоваться охота, здесь, сейчас, но предательств круг –
туже, уже. Пришёл с работы, в новостях твоих – умер друг.
Помянул и забылся. Утро – снежной бабою за окном. –
Посмотри, как плывёт! Как будто подпалили её огнём.
Из ведра – то ли ёлки палки, то ли уголья-антрацит,
вид распущенный очень жалкий, цирк какой-то. И небо – цинк.

И морковка плывёт Фонтанкой. В пятнах ржавых мой Летний Сад.
И машинка, не легче танка, с визгом-скрипом сдаёт назад.
– Всё! Приехали. Всё! Финита. – Из Угрюмочной на углу.
Белых, чёрных и красных ниток сквозь печали твоей иглу
протянуть бы от Петроградки до Смоленских кладбищ. – Пешком?
Ты в уме своём? Ты в порядке? Ты кому сейчас и о ком?
Злые ветры и ледяные проливные дожди-дожди.
Где вы, люди мои родные? – Всё оставь и за Мной иди.