Подруги зимы

Николай Вечер
 
  Зима забрав в руки бразды,
  Вся под влиянием атмосферы,
  Метёт собой во все концы,
  Во все доступные пределы.
  Из снега с ветром канитель,
  Дни напролёт не затихая,
  Не различая ночь и день,
  Метёт себе границ не зная.
  Вся с непогодой заодно,
  Метель рассерженно и зло,
  Кружила с вьюгою, играла,
  С порывом ветра завывала,
  С морозом в стужу лютовала,
  И пылью снежною хлестала,
  Нередко путнику в лицо.
  Но было этого ей мало,
  Как в преисподней на краю,
  В снежных просторах бесновала,
  В свои объятия зазывала,
  Когда мглой небо закрывала.
  Вокруг всё было -
  Непроглядно и темно.
  Казалось, чудилось на свете,
  Дни бесконечны будут эти.

  Росли сугробы, громоздились,
  Как небоскрёбы вдоль дорог,
  У дома моего ютились,
  Стремясь войти - через порог.
  С крыш наползали шапки снега,
  Напоминая козырёк,
  И в снежной кутерьме, как с неба,
  Снежинки падали у ног.
 
  Как неразлучная подруга,
  Зимой метель, а с нею вьюга,
  Средь заколдованного круга,
  Прожить не могут -
  Друг без друга,
  И в череде всех этих дней,
  Мы всё отчётливей, сильней -
  Осознаём свою причастность к ней.
  Давно известно, что погода,
  Эквивалент своего рода,
  Чем регулярно год от года -
  Собою с нами, делится природа.