Ах, как хочется...

Любовь Свирид
Ах, как хочется мне пригласить вас на кофе  глясе.
Я надену сиреневый тонкий жоржет
и шляпку с вуалью,
Мою талию стянет железной хваткой корсет,
Оголённые плечи прикрою кашемировой шалью...

Этот сон, этот флёр,
из туманного прошлого сплин
Позабытых времён серебра из стихов, унесённых за море,
Почему-то возник из набухших серёжек осин,
Что так горько запахли, запахли, как горе...

В чёрно-белом дожде я иду без намека на грусть.
Мне не хочется слов, даже рифмы брошены в лужи.
Я собрала всю волю и твёрдость в кулак! Ну, и пусть
я сжимаю кулак все туже и туже...

Не отдам ни кусочка, ни пяди этой глины родной,
Ни сережки с осины, ни иголочки с сосенок редких,
Потому что сегодня воюет со мной
Тот же самый фашист, что хотел победить, но не смог,
Понимаешь, не смог победить моих предков!
21/01/2023г. Л.С.

История происхождения ткани жоржет
Родоначальник материала – Франция 19 век. Название связано с дизайнером Жоржетт де ла Планте. Считают, что она первой стала шить женскую одежду из этого материала.
Жоржетовый материал стал известным в конце 19 века. Тогда из него шили скромную повседневную, элегантную одежду для взрослых и детей.