Звездочётное

Анна Рыжая
Ты оставишь в ночи бесполезную острую боль,
Завернёшься, как в кокон, в промозглую звёздную стынь,
Чтобы вакуум в сердце хранил тень под ником #любовь#,
И компьютер души промерцал в ритме "теплится жизнь".

Одинокий, больной, поседевший и злой звездочёт,-
Ты когда-то был молод и звёзды мечтал зажигать.
А сейчас им ведёшь бестолковый сухой бух.учёт,
Поминая не к месту Всесущёго и его мать.

Телескоп запылился, и слепнут все линзы в углу.
Им - окно бы, и выглянуть в неба бездонную высь...
Но задернуты окна тряпьём и склонился к столу
Бывший мальчик со взором горящим... Всё катится вниз...

Перевёрнуто небо, глухи всех богов образа:
Образ грозный, и правый, и кроткий, и даже чужой.
Разбуди ж в себе юношу, чтобы светились глаза.
Чтобы звёзды зажглись, чтоб исчезла вселенская боль.


Использована иллюстрация картины "Звездочёт" Игоря Майкова.