На чукотке

Виталий Чубкин 2
Заполярные ночи,
Тундра или тайга,
Свет полярного солнца
Освещает снега.

По холодной пустыне
Среди снега и льдин
Нестерпимая стужа
Мёртвых снежных вершин.

Край далёкий, суровый
Был людьми покорён –
Колыма, Индигирка,
Яна и Омолон,

Проложили дороги
В Анадырь и Певек,
Побережье Чукотки
Покорил человек!

День короткий закончен,
В небе звёзды зажглись,
Но ещё на Чукотке
Продолжается жизнь.

Забавляются часто
Здесь пурга и «южак»,
Дует дьявольский ветер,
С ног  сбивая собак.

Как бы в схватке с пустыней
Уступить не пришлось –
Капюшон и кухлянку
Продувает насквозь.

Вздыбив шерсть на загривках
И оскалив клыки,
Мчали нарты собаки,
Натянув постромки.

Нарта мягко скользила,
Сердце билось в груди,
Долгий путь, перевалы –
Что там ждёт впереди?

Не прощают ошибок
Многолетние льды,
Сталь ослопа, вонзаясь,
Оставляет следы.

Мы одни в этом мире,
И вокруг всё моё!..
Вдруг собаки рванули,
Вмиг почуяв жильё.

Значит, стойбище рядом,
И собачий вожак,
Отдавая все силы,
Потянул свой потяг.

Видим стойбище, люди…
Долго ждать не пришлось,
Загоняет в яранги
Непоседа-мороз

И беседы за чаем
О сибирской земле,
Хорошо рассуждать
О богатствах в тепле.

Человек отогрелся
И успел отдохнуть,
Покормили собак,
И пора снова в путь.

Ещё много земель
Покорить он готов,
Хоть в яранге во льдах,
Хоть в тайге у костров.

Если надо, всю землю
Обойдём  мы пешком.
Эй, далёкие дали!
Ждите, мы к вам идём!