Владимир Высоцкий Банька по-белому

Рустам Ябин
Протопи ты мне баньку по-белому -- я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык.

Протопи, протопи, протопи ты мне баньку, хозяюшка, раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка, я сомненья в себе истреблю.
Разомлею я до неприличности, ковш холодный -- и все позади.
И наколка времен культа личности засинеет на левой груди.

Протопи, протопи, протопи ты мне баньку по-белому -- я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык.

Сколько веры и лесу повалено, сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди -- профиль Сталина, а на правой -- Маринка анфас.
Эх, за веру мою беззаветную сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную несусветную глупость мою.

Протопи ты мне баньку по-белому -- я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык.

Вспоминаю, как утречком раненько брату крикнуть успел: "Пособи!"
И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь.
А потом на карьере ли, в топи ли, наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили, чтоб он слышал как рвутся сердца.

Не топи ты мне баньку по-белому -- я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык.

Ох, знобит! От рассказа не тошно вам? Пар мне мысли прогнал от ума.
Из тумана холодного прошлого окунаюс(-сь) в горячий туман.
Застучали мне мысли под темечком, получилос(-сь) -- я зря им клеймен,
И хлещу я березовым веничком по наследию мрачных времен.

Протопи, не топи, протопи, не топи,
Протопи ты мне баньку по-белому -- чтоб я к белому свету привык.
Угорю я, и мне, угорелому, пар горячий, ковш холодный развяжет язык.
Протопи, не топи, протопи, не топи, протопи..