2022

Шесть Роз
Природа терпит бесконечный град,
и молча принимает стар и млад
отчеты о пришедшей непогоде.
Смиряется домов заградотряд,
как будто ничего не происходит;

как будто здесь остановился миг -
в песочницах игрушки вместо мин,
календари не изменяют числам,
и, затаив дыханье, шаткий мир
с уверенностью Бога научился

казаться нам хорошим. Но не стал.
Прозрачный, но искуственный кристалл,
подобный душам, покривившимся за льготы,
чьи руки вечно тянутся к крестам,
пока с последних не облезет позолота.

...

Есть время оценить паллиатив,
как град загонит зиму в карантин,
и выведут для всех одно лекарство:
смиряйся, вместо кожи - дерматин,
а вместо крови - пальмовое масло.

Но то, что остается за чертой
привычных новостей сильней, чем твой
рывок к свободе. Как во время оно,
ты - зернышко в цепочке пищевой,
и ты живешь не хуже миллионов.

Но только непонятно, для чего.