Диалоги. Митра Шадфар. Персидские стены

Психоделика Или Три Де Поэзия
.





ПЕРСИДСКИЕ СТЕНЫ

Митра ШАДФАР (Иран)



Леонид ФОКИН

Я напишу тебе о старых фресках
на стенах дома, о слоях ночей
осыпавшихся на’ пол в лунном блеске,
дрожании предутренних свечей…
Однажды также облетим, поникнем,
листвой осенней, став ничьим, ничьей
Самих себя в безмолвии постигнем.
----
Самих себя в безмолвии постигнем,
на капельку став чище и мудрей,
Быть может, упадём на землю ливнем,
на изумруды трав и мох камней,
Вблизи увидев лунную подвеску...
Теперь довольно мысленных речей,
Я напишу тебе о старых фресках.

                Ивана АКСЕНОВА

Ивана АКСЕНОВА

Доносит благовоний аромат
бродяга ветер, в сад моей печали,
Лепёшки чёрствой крошки нарасхват,
хоть голубей к себе не приручала.
Цветной ковёр ласкает ноги мне,
светла печаль, живу и созерцаю,
И говорю с собой наедине.
----
И говорю с собой наедине
о белых, желтых лепестках нарциссов.
Два эти цвета спорят о луне
в незавершенных черновых эскизах,
о чистоте небес, молитв, утрат…
Все тот же ветер с плачем кипарисов
Доносит благовоний аромат.

                Леонид ФОКИН


Леонид ФОКМН

Ещё не свита лунной пряжи нить,
не высушен червец для кошенили,
морены корень и узор сокрыт
желаний тайных… Темные светила
еще не совершили полный круг…
И нет счастливых дней дождаться силы,
В чужих краях плутает милый друг.
----
В чужих краях плутает милый друг,
здесь запах шерсти разъедает ноздри,
Успеть к утру, но человек двурук,
вот-вот в окошко брызнут светом звёзды
А шерсть и теребить и теребить,
не для своей, но для хозяйской пользы...
Ещё не свита лунной пряжи нить.

                Ивана АКСЕНОВА


Ивана АКСЕНОВА

Собрались в небе в стаю облака,
Вверх, по балкону тянется лиана,
Из старого цветочного горшка,
А снизу... пряный аромат шафрана.
Мой город спит, я на него смотрю,
С балкона, а под ним цветёт чинара,
Мой добрый город, я тебя люблю!
----
Мой добрый город, я тебя люблю!
Соседей голоса. О чем-то спорят:
Пора срубить орех и мушмулу
Им не плодоносить, засох их корень…
Их души ждет безбрежная река,
Прощаюсь, зная все случится скоро.
Собрались в небе в стаю облака.

                Леонид ФОКИН



Леонид ФОКИН

Палитра, краски, кисть… Один лишь день
Достаточен для проявленья цвета,
Понять как желт платок, сера ступень,
Как сини в нем киоски минарета. .
Но чтобы стать учителем, должны
Пройти года, быть найдены ответы
И старые тетради сожжены.
----   
И старые тетради сожжены.
Картины - плод моих глубоких мыслей
И образов, что мной воплощены,
И ожили под старой, мягкой кистью.
Ученики - ещё одна ступень,
Подаренная мне самою жизнью.
Палитра, краски, кисть... Один лишь день...

                Ивана АКСЕНОВА























.