Нуриев... Свет и Тени!

Серёжа Архангельский
(светлая сторона образа)
.
Рудольф, Рудольф!
Ты в жизни многое успел!
Феномен прошлых дней…
С клеймом "предатель навсегда",
Родителей, сестёр, учителей,
Театра, Родины своей...

Годами ореол изгоя
И шлейф любовника-плебоя.
Событий важных череда,
Сегодня тайна на века...

Жить иль прозябать?
Создав себя, не растерять!
Как обрести свободу чувств
На странной ярмарке искусств?

Убить в себе желанья плоти,
Плыть по теченью или против?
Снискать признанье миллионов,
Иль заглушить художника в мольбе?
Молчать как рыба в полутьме,
И быть послушным хамелеоном?

Но,нет и нет! Танцор божественного дара,
Звезда для лучших гонораров!
Рудольф, Рудольф!
Спешишь, спешишь!
Тяжёлый груз.
В глазах огонь и часто грусть,
Ведь от себя не убежишь...

Гудит Париж, Европа, Мир!
У ног твоих Театры Света,
Кричат афиши и газеты:
«..Волшебник танца, гений, миф!
Корону королю балета!»

«Корсар» над миром воспарил!
Ажиотаж, звучат фанфары!
Мелькают города и страны,
Фанаты следуют толпой,
Визиты, встречи и балы!
Персоны мира,
Короли (!)мечтают говорить с тобой!

Богатство, роскошь, острова...
А дальше что?
Нависла страшная беда-
Болит ночами голова,
Страдают вены, мышцы, тело...

Причину боли точно знал,
Того ль твоя душа хотела?
Ушли...Сначала Брюн*, за ним Фонтейн*…
Всё отдал бы без сожалений
За жизнь любимых и друзей,
За счастье вновь здоровым быть,
Творить без страха и любить!..

Но жил порой, как на войне...
Увидел мать больной,
уже чужих сестёр...
Забыл родных!
Порой бежал от них как вор,
И мумию живую  напоминал себе...

Одна дорога пред тобой-
Планета-Мир, ты в нём Герой,
Учитель,Режиссер спектаклей!
Сродни лишь Подвигам  Геракла!
 
Отравленные стрелы мимо!
Твой вклад в балет неизмерим,
А Па-Де-Де неповторимы!
Ты на века, в ответ кликушам,
Единственный,(!) из самых лучших!

От плЕвел зёрна отделяет  Время.
Судить нет права никому!
Как твой бессмертный «Valentino»,
Пари, Рудольф,сквозь Свет и Тени...
Блеск от Звезды рассеет тьму!
.
** Рудольф Нуреев - исполнитель гл.роли в кинофильме
valentino, гениальный танцор лучших театров мира,
режиссёр и постановщик классических и современных балетов
.