Легенда Фритьоф и Индеборг

Наталья Демьяненко
Ребята жили по соседству,
Но статус разный у семей.
Мальчишка конунгу по сердцу,
Что раздражало сыновей.

Дети росли,играли вместе,
И стали взрослыми они.
Ему подумать о невесте.
Зачем? Друг в друга влюблены.

Отец её в походе пал.
Не найден дочери жених.
Он это братьям завещал.
Сказал всё это, и затих.

Руки её решил просить.
С ухмылкою смотрели братья.
«О чём с тобою говорить?
Богатства у тебя не хватит.

Слугой остаться можешь тут.
Ты сильный и умелый воин.
По службе повышенья ждут,
Не думай о сестре ты боле.

За конунга сестра пойдёт.
Богатства, слуг она достойна.
Такой, как ты, не подойдёт.
Тебе, наверно, слышать больно».

Но те встречались в храме тайно,
И братьям сразу донесли.
Застали их, как бы, случайно.
Убрать его с родной земли.

Дань золотом ему собрать.
Наутро он уже отплыл.
Правитель Ринг,собравши рать.
Все земли эти покорил.

Вернулся юноша домой,
И горе чуть не раздавило.
Брак не возможен больше с той,
И замок весь лежал в руинах.

Перед правителем предстал,
Но вид как немощный старик.
Уловку сразу разгадал,
Но интерес к тому возник.

Себя на службе проявил.
Был этот парень неподкупным.
Правитель посмотрев, решил:
Поговорит о планах утром.

Призвав  его к  себе,сказал:
«Уж скоро не увижу свет.
Детей своих мне Бог не дал.
Преемника достойней нет.

Когда меня земля укроет,
Край,королеву береги.
Всё это дух мой успокоит.
В тебя я верю. Всё. Иди.

И  вот пред алтарём стояли.
Светились радостью их лица.
Теперь супругами те стали.
Рукоплескала им столица.