Котёл

Феликс Шамиров
Наша дача отапливается газом. И в сильные морозы котёл периодически отключается. В основном из за того, что обмерзает коаксиальная труба. Так случилось и в этот раз.

На улице мороз за -20С.

Датчик сказал мне, что падает температура в доме. Это значит котёл опять погас.

Звоним соседям. Соседи живут там постоянно. Просим их зайти и посмотреть.

Соседи зашли. По телефону сказали, что котёл погас. Причину они не знают, как перезапустить котёл тоже не знают.

Попытался я по телефону объяснить. Но не смог. Одно дело когда сам делаешь, другое дело когда по телефону объясняешь.

В общем вызвали мы аварийную газовую службу. К счастью таких как мы в посёлке много и газовщики уже были рядом, кого то обслуживали. Приехали быстро и перезапустили котёл.

Но без соседей это было сделать практически невозможно. Надо попросить открыть дом. а ключ есть только на вахте. С вахты так просто не уйдёшь. И тем более вахтёр не будет сидеть и ждать когда приедет газовая служба.

Сосед очень выручил. Дождался газовщиков, провёл их внутрь. Когда котёл запустили отрегулировал температуру и закрыл дом.

Надеюсь я когда-нибудь отплачу ему таким же добром, которое он для меня сделал. Люди! Берегите соседей! Они часто ближе чем родственники.

Я уже неоднократно писал про проблему, которая возникла у меня на даче. В сильные морозы коаксиальная труба дымохода газового котла обмерзала и котёл выключался. Датчик GSM модуля сигнализировал мне на телефон, что температура в доме начала падать, я всё понимал что опять котёл погас.

Вроде простая штука котёл, но есть вещи, которые без профессиональных знаний выглядят необъяснимыми. Когда это случилось первый раз, я начал решать проблему самостоятельно. И первым делом разьединил два смежных отверстия: входное для подсоса воздуха и выходное, для выхлопных газов.дя этого я приделал на трубу удлиннитель в виде гибкого воздуховода.

Вроде система заработала, котёл перестал гаснуть. Но в очередной сильный мороз он всё таки снова погас.

Срываться каждый раз из Москвы на дачу, которая находится в соседней области так себе удовольствие. Я снова попытался решить проблему.для этого начал спрашивать советы. И продавец оборудования мне посоветовал прикрепить к трубе электрический обогрев в виде гибкого провода.

Сказано-сделано. Купил я этот провод, подсоединил его к розетке, обмотал им трубу. Провод греется, лёд тает. Красота. Я довольный, что этот геморрой наконец-то закончен.

Увы и ах. Как обычно в сильный мороз котёл снова отключился.

Ну что опять не так? Вроде всё сделано правильно. А результат отсутствует.

На дачном форуме мне посоветовали прорезать болгаркой несколько щелей для входа воздуха ближе к основанию трубы. Так как вход воздуха и выход газов будет далеко друг от друга, то обмерзать он не должен. Я послушался совета, и проковырял две большие дыры. И в одну из дыр для верности вставил тёплый электропровод.

- Ну теперь уж точно должно сработать, - подумал я.

Вы наверняка догадались,что на следующий день, когда я был уже в Москве, мой котёл снова погас.

Тут у меня запас терпения наконец иссяк. Я понял, что я что-то не догоняю в газовых котлах. И вызвал бригаду газовщиков, которые приехали и заменили мне трубу которая у меня была, на трубу другой конструкции.

Мои попытки спросить у них в чем дело и что я делал не так провалились. Они мне обьясняли всё теми же словами, что мой котёл обмерзает и гаснет. Почему он гаснет после того, как я предпринимал всевозможные усилия они объяснить не смогли. Но пообещали что с новой трубой проблем больше не будет.

Ну хорошо, я заплатил им большие деньги и если котёл снова погаснет, то мне есть с кого спросить.

Среди ночи я продолжал думать что же все-таки не так? Почему котёл не хотел работать? И мне кажется я догадался.

Может быть причиной является то, что отверстие подсоса воздуха, которое я проделал оказалось недостаточно большим. Принудительно воздух в котёл ничего не нагнетает, он идёт самотёком. Когда вход начинает обмерзать, отверстие сужается и для огня возникает дефицит кислорода. Это как будто в печке прикрыть поддувало. Умная немецкая техника не желает работать в таких условиях и отключает оборудование.

Если бы я прорезал дыру побольше, если бы я не надеялся, что тёплый электропровод растопит лёд и даст воздуху проход? Да, проход то он дал, но недостаточной величины. Точно также и с прорезанными отверстиями. Я был уверен, что воздух туда заходит. И правда, он заходит, но с трудом. Можно дышать через забитый нос? Можно если ты человек. А если ты печь, или котёл, то ты гореть не будешь.

Прав я или нет я сейчас пока сказать не могу. В предыдущих случаях я тоже был уверен что всё получилось. Если на этот раз проблему удастся решить, то я могу сказать о себе, что даже наличие всей информации не делает из неспециалиста профессионала.

Профессионал от любителей отличается тем, что он способен решить задачу. А любитель способен над ней только работать. Над решением задачи.