Спасибо

Феликс Шамиров
Сегодня 11 января необычный праздник. Всемирный день "спасибо". Принят он был по инициативе Юнеско и ООН.

Впервые это выражение зафиксировано в Париже в 1586 году. Примерно в это же время в русском языке появилось выражение "Спаси Богъ", которое предположительно предложил использовать протопоп Аввакум.

В России данный праздник почти неизвестен. Нормальный человек всегда благодарит того, кто оказал ему услугу или сделал что-то хорошее. А получить слова благодарности это испытать чувство удовлетворения от сделанного. В общем со всех сторон сплошная польза: хорошо и тому, кто благодарит, и тому кто благодарит.

Есть что называется и ложка дёгтя даже в таком простом деле как благодарность. Например человек хочет, чтобы ему оказали услугу. Но он не уверен что его просьба будет удовлетворена. И чтобы обезопасить себя от разочарования отказа он заранее благодарит. Например: "Дай мне пожалуйста в денег в долг. Спасибо."

Тот к кому обратились за деньгами может и не хочет ничего давать, но его уже поблагодарили как будто он дал. Это вызывает дискомфорт и чувство вины. Точно также работают подарки, которые не хочется принимать. Но приняв подарок чувствуешь себя обязанным, и в ситуации когда у тебя просят ответную услугу тебе уже неудобно отказывать.

Самое логичное это не поддаваться на манипуляции. Не брать неожиданных подарков от малознакомых или неприятных людей. И не делать ничего такого что не хочешь делать. Не смотря на то, что тебе уже за это сказали "спасибо".