Пятница 13

Феликс Шамиров
Сегодня в полдень в краткий миг пятницы 13 января в 13 часов 13 минут и 13 секунд мне пришла в голову мысль что многие страдают «параскаведекатриафобией» — боязнью пятницы 13-го. Термин предложен доктором Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов ;;;;;;;;; (пятница) и ;;;;;;;; (тринадцать).

Что же привело к этому распространенному суеверию? Дело в том, что пятница считалась днём распятия Иисуса Христа. А Иуда на Тайной Вечере был 13-м сотрапезником.

В этом году пятница 13 будет два раза: в январе и октябре. В среднем пятница 13 происходит каждые 212 дней.

11 лет назад, в пятницу 13 января 2012 года произошла крупнейшая морская катастрофа- крушение лайнера «Costa Concordia», на борту которого находилось 4200 пассажиров и членов экипажа. К счастью большинство из них удалось спасти. Но остов огромного судна еще два года торчал возле берега, пока его не подняли на поверхность с помощью понтонов. Эта операция оказалась одной из самых дорогостоящих: она обошлась в 1,2 млрд долларов. 23 июля 2014 года Коста Конкордия была отбуксирована в Геную и распилена на металлолом. А капитан с говорящей фамилией Скеттино, который в числе первых покинул гибнущее судно превратился в нарицательный образ. Он был приговорён к 16 годам заключения. В феврале этого года он должен отбыть половину своего срока, после чего он скорее всего выйдет из тюрьмы.