Дверь в лето с

Феликс Шамиров
У меня на даче есть хорошая железная входная дверь. Вот она.

К сожалению дачный деревянный дом имеет свойство перекашиваться со временем. В зависимости от температуры, усадки, усушки, утруски и ещё фиг знает чего. И этот перекос напрямую касается двери.

Сперва я обнаружил, что в прихожей стало заметно холоднее. Оказывается между коробкой и дверью образовалась сантиметровая щель. И через неё в дом заходил холод.

Наконец коробка стала похожей на ромб а не на прямоугольник. И дверь просто перестала открываться. Так как ригель замка заклинило прямо в пазах.

Приехав однажды на дачу мы не смогли ключом открыть дверь. К счастью с помощью плоскогубцев, машинного масла и какой то матери дверь всё же открылась.

К тому моменту я не нашёл ничего лучшего, чем снять дверь с петель и вставить по две шайбы. Дверь приподнялась и снова стала закрываться.


Какое-то время дверь закрывалась нормально, но проблема никуда не исчезла. Перекос продолжался и приходилось несколько раз подкладывать в петли всё новые прокладки. Наконец верхняя часть двери упёрлась в коробку. Тупик.

Думал я недолго. Руководствуясь принципами "лень-двигатель прогресса" и "не умножай сущности сверх необходимости" я решил, что если на коробку давит дом с той стороны, куда она прогибается, то надо создать давление с противоположной стороны. Сказано-сделано. Я взял лом, подложил под него березовую чурку и надавил на противоположный конец лома . Коробка немного выпрямилась. Дверь снова стала закрываться.


Я решил оставить эту конструкцию на неделю. И закрепил конец лома саморезом к стене дома. Надеюсь это поможет зафиксировать новое положение брёвен. Вытяжной принцип аппарата Илизарова в некотором роде.

Через неделю приеду и продолжу поднимать перекос