Испанец

Александръ Макаров
Цыган, кавказец или молдованин?
Немного темнокож, глаза с огнём.
Он не сказал, а мы и не узнаем,
Какая кровь всю жизнь теплилась в нём.

Нас восемь лет сжимали как пружину.
Но храбростью своей пополнив рать,
За нашу самозванную дружину
Он был готов себя всего отдать.

Как передышка - он всегда с гитарой.
Привыкшие землянки к хрипоте.
Ах эти переборы и удары!
Сверкали только зубы в темноте.

Испанец не иначе между нами,
Мы имя ему дали за изъян:
Любой концерт он заключал словами,
Известными для всех: "No pasaran!"

Однажды бой был при неравных силах,
Где нам пришлось по полю отступать.
Чтоб пулями бегущих не скосило,
"Испанец" стал нас с горки защищать.

Не воевавшим эти строки небыль,
А для "Испанца" даже воздух твердь.
Взлетал от взрывов снег обратно в небо,
И танцевала с ним фламенко смерть.

Мы отошли, а он остался в круге.
Он с высоты рукой нам помахал.
Нет в мире слов, чтоб рассказать о друге -
До облаков залейте пьедестал!

Стояли мы, глотая солью слёзы,
Пока с гранатой не затих курган.
И показался нам в тиши морозной
Прощальный крик его: "No pasaran!"

Тот подвиг словно знамя всем повстанцам.
Мы победим - заглянем наперёд,
Нам только жаль погибшего "Испанца",
И тех, кто до Победы не дойдёт.

21 января 2023 года