У реки забвения. с67

Борис Ламм
   Все люди, в целом, тонут в Лете,
   Кто ранее, а кто поздней.
   Кто с плеском, а кто неприметно
   Уйдёт навек в царство теней.

   Но есть гиганты средь людей,
   Память о них непотопляема.
   В мире безумном средь страстей
   Их мысль, деяния незабываемы!

   И даже когда гибнут вдруг,
   Как сгинула Александрийская библиотека,
   Легенды древности, живущие вокруг,
   Расскажут про этрусков и ацтеков...

      Видно, поэтому нам говорят,
      Что рукописи в огне не горят!

   Вот мне понравился Батюшкова* рассказ,
   Где он увидел целую толпу поэтов.
   Бесстрастный Минос** их топил зараз,
   - Не переполнится тенями Лета.

   Но там возник Крылов Иван Андреич.
   И Минос вдруг переменился,
   За стол, как гостя, усадил,сказал,что враз еду согреет,
   Тепло приветствовал,сказал, что баснями его упился!

   Долго беседовал он с ним.
   А тот вкушал, даром,что тень,
   (Крылов с едой всегда неумолим!)
   Потом в лодку к Харону*** посадил(там не наступит день),

   Заплыл за поворот и в небо отпустил,
   - Тьма, друг, не для тебя!
   В светлом раю весь клир застыл,
   Там твои басни ждут,от нетерпенья души теребя!

      Вот,видно,как награда высока
      Для тех,кто мудрость древнюю смог донести до нас издалека...

 *    К.Н.Батюшков(1787-1855)"Видение на берегах Леты".
 **   Минос - здесь суровый судья Аида(древ.Греция)
 ***  Харон - перевозчик через Лету к вратам Аида.