Давай, поспорим!

Елена Кобзарь Батина
Между досочек в заборе жил-был старенький жучок.
Ох, как с ним любил поспорить его друг – сосед сверчок.
Он на веточке жасмина жил напротив от жука.
И однажды между ними спор зашёл издалека.

– У меня сегодня спину что-то ломит, – жук сказал,
– Верно, дождь начнётся сильный или к вечеру гроза.
А сосед в ответ: – Поспорим на три капельки росы,
Что дождя не будет вскоре, мой барометр – усы.

Целый день под солнцем спину, лапки, брюшко грел жучок.
Слушал, как в кусте жасмина стрекотал и пел сверчок.
– Спор проигран мной, дружище! Ни дождинки до сих пор.
Но сверчок вновь повод ищет, чтоб опять затеять спор.

– Я, смотри, могу подняться с этой ветки вмиг на ту,
А тебе туда добраться знаю, друг, невмоготу.
И сверчок на ножках сильных оттолкнулся, прыгнул вверх.
Вдруг жучок расправил крылья и взлетел. Какой успех!

– Вот так на! И я проспорил. Удивил меня ты, жук.
Ползал, ползал на заборе, а теперь летаешь вдруг.
– Да, летать то я умею, это вовсе не секрет.
Только стар я стал, слабею, да и надобности нет.

В играх, спорах день проходит, в разговорах по душам.
А по небу тучки бродят, дождь закапал по ветвям.