Зимний трамвай

Наталия Воронова Верба
Инеем стянуты нервы-проводки,
Рельсами стелены жилы дорог.
Грелся обманно микстурою водки
Город больной и сильнее продрог.

Пьяный трамвай, раскачавши вагоны,
Ждомый ещё в полуночном депо,
Ехал и вёз чей-то призрак оконный
Рейсом последним и с хрупким теплом.

Мимо знакомых площадок и зданий
В вечность из вечности по кольцевой
Ехал, своё позабыв расписанье,
Небо цепляя, как ромб, головой.

Где-то за пазухой рядом у сердца
Отстук колёс как ритмичность стиха
Звал и манил в том трамвае усесться,
Стёкла дыханьем оттаять слегка.

Ехал и вёз чей-то призрак оконный
Зимний трамвай, остановки не в счёт.
В мёрзлых витринных палитрах неона
Выпал ему отражаться черёд.

Крепость чугунных оград неприступна.
Скованный холодом город уснул,
Только трамвайный чудак – странный путник
Призраком снова в окошке мелькнул.


   НАВ19/01-21/01/23