Мой Бог смирен и не творит чудес!

Анка Горохова
В традициях заморских дивных стран
Родители отдали малыша
Премудростям учиться в строгий стан,
Его судьбу заранее верша.
Мальчишка рос и впитывал слова.
И в практиках своих преуспевал.
О нём ходила дивная молва,
Что он великим всемогущим стал.
Он только щёлкнет - обувь подойдёт.
Махнёт рукой - летит к нему стакан.
Но только богом дьявола зовёт.
А жирный бес ему большой друган*;.
Физически он тоже преуспел:
Силён, как вол, и яростен, как бык.
Он с каждым годом креп, но и черствел.
И в тридцать стал "достойный выпускник".
Пошёл по миру в поисках жены.
И начал познавать ученья стран.
Но девы к нему были холодны.
И ни с одной не завязал роман.
Тогда пошёл он сильных искушать.
Ему так "бог" отныне приказал.
По миру начал старцев он искать.
И каждого на битву вызывал.
И там, где победить совсем не мог,
Он гордо убивал своих врагов.
Однажды он переступил порог
И начал шоу из своих понтов*;.
Но не увидел в старческих глазах
Ни доли восхищения собой!
В нём всё перемешалось: ярость, страх.
Хотел кричать, а был, словно, немой.
Тщеславья градус потихоньку спал.
И он спросил: "Ты веруешь в кого?
Впервые в жизни я не удивил.
Кто Бог твой? Покажи-ка мне Его!"
Но старец головой своей качал.
Тогда решил юнец его убить.
Махал ногами, но не доставал.
И выдохся. И захотелось пить.
- Пусть Бог твой принесёт стакан воды!
Как мой по взмаху пальцев подаёт!
В нём точно сила! В чём его плоды?
Пусть чудеса покажет и идёт!
- Мой Бог смирен и не творит чудес.
Но, может быть, и сотворит одно.
Возьми, сынок, в свою ладонь сей крест.
Дурачат тебе голову давно!
С крестом в руке, попробуй, призови
Своих. Никто из них не прибежит!
Мой Бог - Он сотворил концы земли!
И твой "чудесник" перед Ним дрожит!
С ухмылкой парень крест в ладошку взял.
И жирный бес вдруг выскочил в окно.
Он дьявола упорно призывал.
Кричал ему, что это не смешно!
И кинул крест и вышел за порог.
Там вой стоял до самых до небес.
Тут вышел старец и сказал: "Сынок,
Возьми в свои ладони этот крест".
Они поговорили по душам.
И истина открылась в глубине.
Не верит больше парень чудесам.
Решил он побывать в родной земле.
Принёс в свой стан он проповедь свою.
И превознёс деяния Христа.
И рассказал, как выжил в том бою,
Чтоб здесь открылась правда, чрез уста!

*; друган - друг
*; понтов (жарг.) - стремление покрасоваться своими действиями с целью удивить.


По мотивам христианских историй и чудес.