Опция стихов

Виктор Татьянин
Что стих: Анапест, Дактиль или Стансы!
Сегодня – лучше с грустным  танго танцы,
Поскольку с танго  и забывчивость  возможна,
И спать не хочется, и музам менее  тревожно,
И есть поддержка разных иностранцев -
И есть  ООН: убийства  совершать безбожно.

Но  главное, чтоб   жизням сохраниться,
И  стих рождать на человеческой странице.
От жизни прок и  для неё, и для  друг друга,
Она существованием  сдерживает ругань,
Умеет  от  души  над глупостью смеяться,
Предоставляет каждому свободный  угол.

Что  стих! Сонеты, стансы, ямбы и хореи,
Когда  народ и от  войны хиреет?
Хотя и  ищет правду-матку  в дни лихие,
И даже  совершают   подвиги  благие,
Кто из любви к Земле, а кто с петлёй  на шее,
Но многие хотят не попадать  в  плохие.

Да, ныне  большинство  не в славном  стихотворстве,
И  не хотят работать на  притворстве,
На суете, где  смерть и слёзы  разом,
А все страдания торопятся за глазом.
Ведь  жизнь не может долго жить на  морсе,
И дружбу имитировать  рассказом.

Стихи внутри  живут и  никогда не стухнут,
Накапливаясь,  ждут, когда печали    рухнут,
И  строфы прозвучат пусть не сейчас, так  вскоре,
На  бесконечных  точках территорий,
Поскольку знают, свет не только в букве,
Свет от свободы есть и в чёрном  горе.

Пускай  отдельные  накручивают оду
Царю, начальнику  и, может быть, народу.
Но разве у неё  найдётся историческая сила,
Когда  трусливость  выглядит  «красиво»,
Транслируя  всем печальную   «свободу»?
Такая ода никогда не даст идейного порыва.

И в то же время есть  земные параллели:
Хорошая строфа не проявляет  самоцели,
Стихи  с момента давнего  возникновения,
Служили  формой  искреннего  откровения,
Что есть в уме и в каждом  здравом теле;
Всё остальное  - пустота без вдохновения.
………………………………………………….
Из рабства никогда стихи не вырастают,
Наоборот,  они всё время тают, тают
Или худеют  медленными порциями,
А часто и  в геометрической пропорции;
Остатки образуют  волчью стаю, 
Которая и убирает  человеческие  опции.