Фуэки-рюко - основа хайку

Анастасия Авис 23
Принцип фуэки-рюко – «неизменное-изменчивое», «вечное в текущем» – основа хайку. Неизменное и вечное в контексте данного поэтического принципа – это мир природы, опора на традиции стихосложения. Изменчивое и текущее – это преходящие явления, как правило, связанные с «человеческим фактором» – эмоциями, чувствами, повседневной жизнью, а также новомодные, актуальные в конкретный период времени образы стихотворения.

Если по отдельности сравнивать вечное, фуэки, и текущее, рюко, то сравнение как противопоставление всё равно приведёт к неразрывному единству вечного и текущего, как единству микро- и макрокосма. В качестве примеров приведу два хайку, где весомую роль играет «человеческий фактор» в приобщении момента к вечному, фуэки:

вечная память
в зарослях травы
играют дети

Вечная память – увиденная мной надпись на памятнике, а неподалёку, в высоких, густых зарослях летней травы среди старинных надгробий дети играли в прятки. Кладбище было на церковном дворе, но никто не ругал детей, и всё казалось поразительно естественным, как преемственность поколений, молодости и старости, жизни и смерти.

а жизнь продолжается
не стало меньше
цветов золотарника

В данном традиционном хайку первостепенна авторская мысль о продолжении жизни. Эта мысль возникла при взгляде на цветущее поле. Золотарник – «продолжительное» киго: начало его цветения приходится на середину лета, а завершение – на середину осени. Когда другие цветы блекнут, золотарник не перестаёт радовать взгляд и вселять надежду, чувство сопричастности человеческой жизни к теплу и свету мира природы.

Следующие два стихотворения сосредоточены непосредственно на мире природы, и «человеческое» в них отходит на второй план.

год за годом
она расцветает
черёмуха у дороги

Черёмуха, цветущая у дороги на дачу – неизменный для меня символ весны, нового расцвета природы и расцвета моей души.

белые облака
выросло деревце
из печной трубы

Кажется, будто течение времени смывает память о человеке, однако именно человек – его заброшенный, покинутый дом – причина жизни деревца ясеня. Таким образом, в широком смысле, фуэки-рюко – это бессмертие природы и человека.

P. S. Примерами в тексте служат мои стихи.